Tahoe

21 подписчик

Города-призраки

 
В этих городах когда-то вовсю кипела жизнь… В воздухе витали запахи смога и парфюма, был слышен гомон и шум проезжающих машин, голоса людей сливались в один, многозвучный гул. Жители населенных пунктов спешили по своим делам, встречались с друг другом в парках и кафе, ходили в магазины и продуктовые лавки… Но всему этому пришел конец… Изображения таких мест мало напоминают фото достопримечательностей, красочно иллюстрирующих все прелести архитектурных шедевров, построек, памятников и городских видов.

Их давно покинула жизнь… Но они так и манят, их зловещая пустота и заброшенность вселяют ужас; легенды и слухи, домыслы и догадки – вот что притягивает и в то же время отталкивает туриста. Я расскажу вам о городах, которых навсегда покинула жизнь. Дома, автобусные остановки, улицы, парки – все покрыто застарелой пылью… Образ городов-призраков – любимый фон для типичного остросюжетного голливудского фильма. Вспомните известный Сайлент Хилл!!! А сколько компьютерных игр выпущено на эту тематику! Конечно, если вам интереснее бронирование гостиниц в Египте – можете смело закрывать эту статью, но раз уж заинтересовались городами-призраками – тогда в бой!

Города «вымирали» по разным причинам. К ним относятся эпидемии, военные действия, экономический упадок, носивший драматический характер, природные катаклизмы и крупномасштабные трагедии (пресловутый Чернобыль). Какими бы ни были причины, положившие конец полноценному существованию населенного пункта, результат один – отток населения. Есть ли у таких городов шансы на реконструкцию и возрождение? Вопрос весьма спорный, ведь подавляющее большинство этих мест вполне пригодно для жизни. Нередко на улицах городов-призраков можно встретить, так называемых, искателей артефактов и мародеров.

 

 



Если город становится необитаемым по причине катастрофы или стихийного бедствия, его опустошенность вполне объяснима. Возрождение таких населенных пунктов не целесообразна. Так, с момента взрыва АЭС в Чернобыли прошло немного-немало четверть века, но атмосфера все еще заражена радиацией. Перспектива возобновления жизнедеятельности в городах, покинутых в связи со вспышкой эпидемии серьезной болезни, вряд ли понравится правительству и населению страны, на территории которой расположен населенный пункт. Горожане покидали территорию с такой поспешностью, что во многих домах остались незаправленные постели и, если бы не зловещие паутины и гнилостный запах старости и ветхости, создалось бы впечатление, что туда вот-вот вернутся.

США является лидером по количеству мертвых городов – там их свыше 250. К их числу относится знаменитый Детройт, который когда-то играл роль крупного центра сборки автомобилей. Численность населения этого города невысока, несмотря на огромные территориальные размеры, небоскребы и инфраструктуру – некоторые кварталы необитаемы.

Я расскажу вам о некоторых населенных пунктах, навсегда покинутых жизнью.

До 1974 года замечательный цветущий и процветающий в экономическом плане город Вароша, расположенный на Кипре притягивал туриста. Его благосостояние складывалось за счет туристического бизнеса. Но сказка закончилась. На территорию средиземноморского рая вторглись турки, и местное население покинуло город, в расчете на скорое возвращение. С того момента прошло уже много лет, а город все равно пустует. Он обнесен колючей проволокой, а издалека возвышаются здания заброшенных туристических комплексов, отелей и баз отдыха. Только ООН имеет право пребывать на территории города. Поскольку побережье перестало играть роль пляжа, его «населением» стали черепахи редкого вида, занесенные в Красную Книгу.

Не менее легендарным «мертвым» местом является город Централия, штат Пенсильвания. До 1960-х годов этот населенный пункт был центром добычи угля, поэтому его жителями были в основном шахтеры. В 1962 году шахты внезапно загорелись, и безуспешные попытки потушить огонь ни к чему не привели. В течение двадцати лет под землей тлел уголь, и угарный газ, наполнивший атмосферу города, сделал жизнь в нем непригодной. Люди отравлялись парами воздуха, и были вынуждены покинуть территориальное пространство. Согласно прогнозам ученых, пласты будут гореть еще лет 250, однако город нельзя назвать абсолютно необитаемым. В нем проживает около тысячи человек, главным образом, лица духовного сана.

Яшима – город-призрак, расположенный на одноименном холме. Единственной обитаемой достопримечательностью ранее населенного пункта является храм, в котором совершаются акты паломничества. Яшима расположен на острове Сикоку, Япония. 1980-е годы были воистину многообещающими и вселяющими надежды на светлое будущее, связанное с благосостоянием города. Оно и понятно, в эпоху экономического бума, правительство и не могло думать иначе. Яшима должен был стать туристической базой. В строительство населенного пункта было вложено много средств, были сооружены гостиницы, парки, скверы и даже океанариумы. Но, к сожалению, затраты на благоустройство города не окупились, и мечта так и осталась нереализованной.

На границе Украины и Белоруссии в зоне радиоактивного заряжения расположен полуразрушенный город Припять.

 

 

Населенный пункт пострадал в результате Чернобыльской трагедии. Ранее его население составляло 50 000 жителей. Однако, несмотря на то, что для жизни город непригоден, кратковременное пребывание в нем не нанесет вреда здоровью. Поэтому туда пускают туристов, предварительно снабдив их специальными противорадиационными костюмами. Покинув радиоактивную зону, путешественники обязательно должны пройти санитарно-профилактические мероприятия. Припять представляет собой весьма интересное место для туриста. Путешественники «разграбили» этот музей советской эпохи, и, видимо опасность пребывания на территории, а также радиоактивная опасность предметов грабежа их не пугает. Кстати, экскурсия в этот город обходится 70 долларов.

Я не зря поднял тему мертвых городов, ведь многие из них вполне безопасны. Их стоит посетить, и у вас останется масса впечатлений. Путешествие в город-призрак подарит вам уникальные эмоции. Если вы авантюрист, вас привлекает все экстраординарное и необычное, такие путешествия определенно для вас.

 

 

Источник   http://updeg-turizm.livejournal.com/

Города-призраки – эти места не предназначены для нормальных туристов и если вы не хотите неприятностей, то не стоит совать туда свой нос. Здесь представлены самые ужасные города для туриста. Они существенно отличны друг от друга, но есть то, что их объединяет – они попросту ужасны.

Города-призраки
Города-призраки

 
Топ-10 городов-призраков и самых негостеприимных мест на Земле

  •  Сьюдад-Хуарес, Мексика

Десятое место занимает Сьюдад-Хуарес (исп. Ciudad Juárez) — город в Мексике, что расположен на славной мексиканской реке Рио-Гранде, в северной части такого штата как Чиуауа. Население которого полтора с лишним миллиона жителей жителей. Почему же я смею называть этот город городом-призраком? А потому что в последние пару десятков лет этот город приобрел известность благодаря неблагополучной криминогенной обстановке. Город был назван самым криминалистичным городом мира в две тысячи девятом году, мексиканскими НПО.

Согласно статистике, за первые десять дней две тысячи десятого года в Сьюдад-Хуаресе, по неофициальным данным было убито около ста человек. В две тысячи девятом году скончались две тысячи шестьсот человек, а на сто тысяч человек приходится 191 убийство. В этом виновны наркокартели, которые занимаются незаконной торговлей наркотиками, именно они ответственны за убийства, похищение людей, подкуп полицейских. Коррупция настолько глубоко проникла внутрь правоохранительных органов, что мэру города пришлось уволить почти половину полицейских и просить высшие органы власти ввести в город армейские подразделения. Согласитесь, любой турист, если он не проходил обучения в высшей школе какого-нибудь спецназа в несколько минут станет призраком, окажись он на улицах этого дикого города.

  •   Ганкаджима, остров Хасима, Япония

Девятое место занимает безлюдный город-призрак на острове Хаcима или как называют его японцы – Ганкаджима, что в переводе означает «пограничный остров или остров боевой корабль».

 

Начиная с 1887 по 1974, остров был заселен с целью добычи и разработки месторождений угля. После того, как закончились месторождения, жители города стали поспешно покидать остров. В настоящее время посещать этот остров запрещено японскими властями, таким образом, они пытаются защитить его от так называемых «чёрных копателей», для которых предметы быта, оставшиеся на заброшенном острове, являются весьма привлекательными для коллекций. Если вас поймает полицейский патруль, вас могу т посадить аж на семь лет, японцы издревле к иностранцам не особо трепетны.

  • Агдам, Азербайджан

В начале 18-го века, городу даровали имя «Белый купол», который сейчас называют «кавказской Хиросимой». Это такой город, в котором поиски живой души могут окончиться смертью, подорвавшись на мине с надписью «Сделано в СССР».

Это город Агдам. Город-призрак, население которого раньше составляло порядком 30 тысяч человек, некогда был центром Агдамского района Азербайджанской СССР. На сегодняшний день, Агдам для местной политики является буферной областью для враждующих между собой Азербайджаном и Карабахом, и залежью строительных материалов для местной экономики. Население города – от 6 до 8 тысяч военным, можете поверить, если вы покажетесь в этом городе, то либо подорветесь на мине, либо будете застрелены.

 

Централия (Сайлент Хилл), США

Сайлент Хилл (Тихий Холм) – город-призрак, под которым уже давно лютует пожар который горит буквально под землёй. Для жителей СНГ это просто ужастик из компьютерной игры или фильма, но на карте США есть город, жаркий огонь под которым горит уже целых сорок семь лет! Американцы до сих пор с трудом верят, что в их стране существует праобраз ужасного и пугающего Сайлент Хилла, но с фактами спорить не приходится, пожар начался еще в 1962 году.

Сейчас Централию можно назвать городом-призраком. Можно с уверенностью утверждать, что там не водятся демоны и вампиры, хотя прогулку по городу нельзя назвать увеселительной, большую угрозу представляют пары угарного газа и серы, провалы в земли и ветхие здания, готовые обрушиться в любой момент.

 

 

Карабаш, Россия

На шестом месте город Карабаш, находящийся в Челябинской области и населяет его пятнадцать тысяч человек и по версии такой организации как ЮНЕСКО – это  самый грязный город на всей планете. Вообще я по полному праву считаю что те города призраки где загрязнение превышает допустимую норму реально являются городами призраками, потмоу как все жители давно уже призраки. Простите за каламбур! Город появился в 1822 году, после открытия в том месте золотоносных россыпей на тех местах, где раньше жили татарские племена.

Карабаш
Карабаш

С татарского языка Карабаш означает «чёрная голова». Ближе к началу 20 века в городе стали добывать медь, через пару десяткой лет город стал зоной чрезвычайнейшей экологической проблемы. На комбинатах не было предусмотрено использовать очистные сооружения, так как СССР особо не задумывалось над экологией. А ведь за год работы комбинат выбрасывает в атмосферу более ста восьмидесяти тонн газов, которые выпадают на прилегающую территорию в виде кислотных дождей, таким образом, за сто лет комбинат умудрился засыпать шлаком и выжечь достаточно большую территорию.

 

Дзержинск, Россия

Пятое место вновь занимает город в России, находящийся в Нижегородской области, Дзержинск. Город находится в четырехстах километрах от Москвы, на реке Оке, он является главным химическим центром в Российской Федерации.

Здесь производят различные пестициды, удобрения, производится аммоний. В 2008 году там насчитывалось 38 промышленных предприятий. По некоторым данным, Дзержинск более опасен для здоровья человека, чем даже Чернобыль. Кстати, здесь самая низкая продолжительность жизни по всей Российской Федерации, женщины живут до 47 лет, мужчины до 42. Город закрыт для туристов.

 

Хэнфорд, США

На четвертое место вышел город, расположенный в штате Вашингтон, США, Хэнфорд. Еще давно там проживали фермеры и землевладельцы, чья деятельность позволяла сохранить город экологически чистым.

На сегодняшний день, Хэндфорд – одна из самых больших свалок не только радиоактивных отходов на Земле, но и самое радиационно загрязненное место, потому из города в скором порядке были эвакуировали практически все жители. Еще Хэндфорд можно назвать «эхом Холодной войны», именно с тех пор там хранится более двухсот четырех тысяч кубических метров радиоактивных отходов.

  • #3 Дхарави, Индия

На третьем месте городок Индии, расположенный рядом с Мумбаи, Дхарави. Его по праву можно назвать «трущобным», при чем трущобы здесь не какой то отдельно взятый район, а весь город.

Как говорят англичане, если у вас «itchy-feet», что означает безумное желание к путешествиям, то опасаться вам следует будет всего, начиная от людей и заканчивая водой. Через этот «чудный» городок проходитрека Митхи, и она юзается туземцами попросту как обещственный туалет! Кстати, туалетов здесь не так уж много, всего один на целые 1 500 жителей!

  • #2 Линфен, Китай

На втором месте нашей «ужасной десятки» расположился промышленно – металлургический китайский город Линфен, в котором сосредоточено всё производство железа и стали, также имеется коксохимический завод.

Сами жители сравнивают это место с эпицентром ядерной катастрофы, иногда уровень загрязнения настолько велик, что даже не видно собственной руки, протянутой вперед. Живут здесь гораздо меньше, чем по Китаю в целом: женщины 38-46 лет, мужчины 35-42 лет.

  • #1 Могадишо, Сомали

Первое место занимает столица Сомали – Могадишо. Я вам с уверенностью скажу, это настоящий город-призрак для туристов, потому как ни одного здравомылящего туриста вы тут уж точно не увидите. Политики и социологи считают этот регион самым нестабильным в мире, там не существует понятие «преступность».

Местные жители говорят так: «Преступность в Могадишо – в порядке вещей: здесь у нас и бандиты, и пираты, экстремистские партии, экологические пираты, выбрасывающие радиоактивные отходы в прибрежные воды, в общем весело живем, не скучаем». На сегодняшний день, Могадишо – это единственная столица в мире, где Организация Объединенных Наций не в состоянии оказать гуманитарную помощь просто потому что никто не может дать им гарантию безопасности!

 

наверх